vendredi 18 mai 2012

Un p*** de gâteau au chocolat - aka Gâteau au chocolat et caramel au beurre salé




J'ai fait ce gâteau à l'occasion de la visite de mon amie M. que je n'avais pas vue depuis quelques semaines. Et comme la belle est tombée en panne sur le chemin de chez moi, une bonne part de chocolat ça n'a pu que lui faire du bien.
Je ne suis pas overfan de caramel au beurre salé, je trouve que c'est vite too much, vite écoeurant. Mais dans ce gâteau c'est parfait. Surtout qu'il est fait maison, tant qu'à faire, donc il est plus léger.
Mais de léger c'est tout ce qu'il a ce gâteau, parce que déjà quand on voit les proportions on a mal, et en le goûtant on réalise qu'on ne pourra pas en enchaîner 3 parts parce que sinon c'est gym tous les jours plus juice cleanse.  Alors bon. Il suffit d'être raisonnable quoi. Comment ça, "comment on fait pour être raisonnable" ? Mais est-ce que je sais moi ! :-s
J'ai trouvé cette recette dans un numéro de Femina et le crédit en va apparemment à Mme M. Leteuré.

Gâteau au chocolat et caramel au beurre salé
Pour 6
Prep : 10 mn / Cuisson : environ 20 mn

400g chocolat noir (oui oui ! 400g !!)
300g sucre (oui aussi oui)
4 œufs
250g beurre à la fleur de sel (oui ça fait une plaquette entière)
150g farine
Décoration:
(sucre glace
déco en sucre
quelques framboises)


• Préchauffer le four à 180°C (th.6).
• Faire bouillir le sucre avec 1/2 verre d'eau à feu vif, jusqu'à l'obtention d'un caramel. (c'était mon premier caramel et il me semble judicieux de préciser qu'il ne change vraisemblablement pas de couleur, ce à quoi je ne m'attendais pas, donc résultats des courses j'ai du recommencer parce qu'une fois complètement durci dans la casserole je me suis dit "oh oh" "Houston, we've got a problem". Donc l'idée c'est juste d'attendre que ça épaississe. Et ça peut prendre un petit moment en fait)
• Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux en remuant.
• Au micro-ondes, faire fondre le chocolat en morceaux 2min.
• A cette préparation, ajouter le caramel, les œufs en fouettant ainsi que la farine.
• Verser la pâte dans un moule et enfourner 18 minutes.
• Une fois refroidi, on peut décorer avec du sucre glace, des petits décors en sucre et/ou quelques framboises.

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