samedi 29 septembre 2012

(Encore un autre) Gâteau au chocolat



Pour célébrer notre survie à la première semaine de cours (il faut bien ça ! Et sinon, toute excuse est bonne!), nous avons fait, chéri et moi, il y a deux semaines, un gâteau au chocolat.
Je suis allée piocher dans le bien-nommé livre "Gâteaux au chocolat". On est certain de trouver son bonheur, FORCEMENT !
A l'origine ce gâteau s'appelle Délice de Satan et doit être coupé en deux et fourré de crème fouettée. Il est possible de sauter cette étape et de "se contenter" du nappage au chocolat.
Voici donc ce petit délice :

Gâteau au chocolat
Pour 8-10 pers / Cuisson 45 mn
Gâteau :
180g beurre en morceaux
285g sucre en poudre
3 oeufs
225g farine avec levure incorporée
75g farine de blé (farine normale, quoi)
1/2 c. à c. bicarbonate de soude
70g cacao en poudre
3 c. à c. café soluble
1/2 c. à c. colorant alimentaire rouge
125ml eau
125ml lait
300ml crème épaisse fouettée


Glaçage :
60g chocolat noir en morceaux
60g beurre en morceaux

¤ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule rond (ou deux moules, si on veut mettre de la crème au milieu).
¤ Fouetter le beurre et le sucre puis incorporer les œufs un par un sans cesser de battre.
¤ Ajouter les deux farines puis le café, le cacao, le bicarbonate, le colorant, l'eau et le lait.
¤ Mettre la pâte dans le moule (ou bien répartir dans les deux moules).
¤ Faire cuire 45 minutes. Démouler et laisser refroidir.

(Variante avec crème :
¤ Etaler les 300ml de crème épaisse fouettée sur l'un des deux puis poser l'autre par dessus)

¤ Napper du glaçage :
-Faire fondre le chocolat et le beurre.
-Laisser refroidir à température ambiante.
-Etaler sur le dessus du gâteau et dévorer !

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