dimanche 19 mai 2013

Tiramisu aux fraises en verrines

Le temps est médiocre (et c'est peu dire!) mais les fraises sont arrivées !
Alors autant se croire au printemps pendant quelques minutes. J'ai découvert cette recette car chéri aime le tiramisu aux fraises et pour une occasion spéciale je voulais lui faire plaisir. J'ai trouvé une recette sur un blog que j'ai légèrement changée puisqu'elle y inclus de la pistache à l'origine. Mais n'ayant pas trouvé de pâte de pistache, j'ai simplifié.
Je l'ai déjà faite deux fois, c'est un pur délice, un vrai dessert frais du moment (que l'on aimerait bien pouvoir déguster au soleil sur la terrasse)...

Tiramisu aux fraises en verrines
Pour 3 ou 6 (selon si on en mange une ou deux ;-) / Prep 45 mn / Cuisson 0 mn

500g fraises
2 œufs
70g sucre en poudre
250g mascarpone
2 c.à.s. eau froide
1 c.à.s. sucre glace
le jus d'un demi-citron
Biscuits à la cuillère

♠Pour le coulis : mixer 150g de fraises, le jus du demi-citron, l'eau et le sucre glace.
♠Filtrer (idéalement) et mettre dans une assiette creuse.
♠Mettre au frais.

♠Pour la crème : séparer les jaunes des blancs.
♠Séparer le sucre en deux. En verser une moitié sur les jaunes et mélanger.
♠Incorporer la mascarpone et bien fouetter.
♠Monter les blancs en neige en incorporant l'autre moitié de sucre au fur et à mesure.
♠Mélanger délicatement les deux préparations.

♠Pour le montage : Couper les biscuits à la cuillère en 4 et tremper dans le coulis.
♠Dans de grandes verrines, ou des verres (comme j'ai fait), alterner biscuits, fraises et crème. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par des fraises et le reste du coulis (s'il vous en reste)

♠Réserver au frigo au moins 2h mais elles peuvent aussi être faites la veille pour le lendemain.

Un vrai délice !

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