mercredi 4 avril 2012

Soupe de tomates au balsamique

Une nouvelle soupe !!
Pour changer de la betterave et parce qu'il faisait tellement beau que ça donnait des envies de belles tomates bien rouges (je viens de planter celles du potager, c'est pas pour tout de suite...) alors voilà une super soupe aussi bonne chaude que froide.
Après le Borscht j'étais retournée à des choses plus simples, mes toutes premières soupes (carottes, poireaux...) et elles étaient un peu fadouilles à mon goût. Il y a un truc avec le vinaigre et la sauce tomate dans la soupe je pense qui révèle des saveurs un peu aigre-douce, tout ce que j'aime.

Soupe de tomates au balsamique

Pour 6 pers
Prep 25 mn
Cuisson 20 mn

750g tomates
2 c. à s. huile olive
1 oignon grossièrement haché
1 pomme de terre de 200g coupée en cubes
2 gousses d'ail émincées (pas pour moi, merci.)
750ml bouillon de légumes
1 c. à s. concentré de tomates
1 c. à s. sucre brun
4 c. à c. vinaigre balsamique
Basilic
Sel, poivre

NORMALEMENT IL FAUT : Couper les tomates en deux et les passer sous le gril avec un filet d'huile d'olive dans un plat tapissé de papier d'alu, côté coupé vers le bas. Les faire griller 4/5 minutes, jusqu'à ce que la peau soit craquelée et brunie. MAIS pas le courage (ou trop la flemme c'est selon) donc j'ai skippé cette étape.

◙ Faire revenir l'oignon et la pomme de terre 5 minutes dans l'huile.
◙ Eplucher les tomates et les couper grossièrement puis les ajouter à l'oignon et la pomme de terre ainsi que le bouillon, le concentré de tomates, le sucre et le vinaigre. Ajouter le basilic, assaisonner et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
◙ On met tout ça dans le blender et zou it's ready !
◙ Pour une belle présentation, on peut ajouter quelques feuilles de basilic avant de servir.
Yummy !

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