vendredi 18 mai 2012

Cheesecake speculoos pommes

C'était la deuxième fois que je faisais ce cheesecake et il me plaît vraiment beaucoup. Mais note pour plus tard, réduire les proportions pour en faire un plus petit. Parce que le cheesecake c'est pas non plus hyper léger (contrairement à ce que dit maman ;-) ) et qu'on en a mangé pendant une semaine !
A l'origine cette recette est faite avec des palets bretons et de la rhubarbe. Rien à voir n'est-ce pas. Mais je voulais essayer avec des pommes et le résultat est très sympa.

Cheesecake aux pommes
Pour 8 personnes (oui, en effet, maintenant que je le tape, je me dis que ça aurait du me mettre la puce à l'oreille. Si seulement je l'avais lu...)
Prep : 20mn / Cuisson : 45 mn

Pour le fond :
250g speculoos
80g beurre
Pour la garniture :
2 grosses pommes Canada (par exemple, des sucrées de préférence)
110g sucre
500g mascarpone
3 œufs
2 c. à s. maïzena

○ Préchauffer le four à 170°C.
○ Mettre les biscuits dans un mixeur et les réduire en charpie. Puis faire légèrement ramollir le beurre et mélanger les deux ensemble.
○ Tapisser le fond et les bords du moule (je déconseille de mettre du papier sulfurisé sinon ça ne tient pas) et bien presser pour obtenir une sorte de croûte.
○ Peler et couper les pommes en petits cubes. On peut aussi les mettre au mixer si on a pas le courage :-D
○ Mélanger le sucre avec la mascarpone et les œufs jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer la Maïzena et les pommes.
○ Verser sur le fond de biscuits. Faire cuire 45 minutes. La surface doit être bien dorée. Laisser refroidir avant de servir.

3 commentaires:

  1. je persiste il n'est pas lourd !!!!! c moi qui le dis

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  2. Mais oui, maman, mais oui... (mon oeil!)

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  3. En petite part, il est très bon !!! en excès, il devient écoeurant ...

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