dimanche 10 mars 2013

Un gâteau ! Un gâteau ! (Gâteau mousse de framboises)

Hier soir nous étions invités. Une bonne occasion pour réaliser ENFIN cette recette de gâteau que j'avais gardé sous le coude depuis des mois ! Je l'avais trouvée dans un magazine anglais et elle m'avait tout de suite tapée dans l'oeil : Gâteau à la mousse de framboises.

Rapide et simplissime. A l'origine cette recette est faite avec des fraises mais ce n'est pas l'époque et n'en ayant pas trouvé au rayon surgelés, j'ai choisi de la faire avec des framboises. Pas grande différence, quoique chéri a remarqué que peut-être il bénéficierait d'un tantinet plus de sucre. Naturellement, les framboises sont plus acides que les fraises et cela ressort davantage. A voir ce qu'on l'on préfère. On pourra rajouter un peu de sucre si l'on aime pas trop l'acidité de la framboise.

Nos hôtes ont apprécié ce dessert, ce qui signifie que je pourrai le refaire. Et cet été en version fraises.

Gâteau à la mousse de framboises
Pour 6 pers. / Prep 1h + 2h30 repos / Cuisson 10 mn

Pour le gâteau
2 oeufs
50g sucre
50g farine
1 c. à s. poudre de cacao

Pour la mousse
625g framboises (fraises)
50g sucre
Quelques gouttes d'extrait de vanille
200g crème fraîche
2 sachets de gélatine en poudre (ou son équivalent en toute sorte de gélatine que vous préférez)

*Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
*Tapisser de papier sulfurisé le fond ainsi que les côtés d'un moule à manquer haut. (idéalement un moule qu'on peut ouvrir pour pouvoir le démouler beaucoup plus facilement)
*Bien mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la farine et la poudre de cacao.
*Verser dans le moule et laisser cuire 10 minutes. (ça paraît peu mais plus et ce serait trop cuit !)
*Sortir du four et laisser refroidir. Enlever le papier sulfurisé des côtés.

*Mettre en purée les framboises. (si elles sont surgelés, il faut les faire décongeler doucement avec la fonction décongelation du micro-ondes, sinon la purée sera plus difficile à obtenir)
*Ajouter l'extrait de vanille, le sucre et la crême fraîche.
*Mixer jusqu'à obtention d'un crème onctueuse et lisse.
*Faire gonfler la gélatine en poudre dans 4 c. à c. d'eau froide. (comme indiqué sur le sachet)
*Transférer dans 75ml d'eau tiède jusqu'à dissolution de la gélatine.
*Ajouter à la crème de framboises et verser sur le dessus du gâteau refroidi.
*Placer au frigo pendant au moins 2h-2h30 pour qu'il soit bien pris.
*Pour démouler, passer un couteau autour du gâteau et ensuite ouvrir le moule.

On peut servir en ajoutant quelques fruits sur le dessus.

Je suis nulle je n'ai même pas pensé à prendre une photo du gâteau que nous avons avalé en moins de deux ! :-s

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous laissez un petit message ?